Славянский квас без дрожжей

Форум о Еде и Кулинарии

Славянский квас без дрожжей

Сообщение Administrator » 02 ноя 2017, 05:50

Говоря научно-энциклопедическим языком, квас – это традиционный русский напиток, приготовляемый в результате незавершённого спиртового и молочнокислого брожения сусла. А говоря простым языком, это освежающий натуральный безалкогольный напиток и наша национальная кулинарная гордость. В свежеприготовленном домашнем квасе доля алкоголя ничтожно мала - менее 1%, поэтому квас считается безалкогольным напитком.

kvass.jpg
kvass.jpg (40.57 КБ) Просмотров: 551

История кваса. Квас без дрожжей, алкогольные модификации кваса:
На Руси рецепт кваса без дрожжей известен более тысячи лет. По крайней мере именно квасом и мёдом одаривал новокрещённых киевлян князь Владимир в 988г. Расширение человеческих знаний, появление новых продуктов и всенародная любовь привели к тому, что стали появляться новые рецепты кваса. По оценкам историков, уже к XV веку на Руси было известно около 500 рецептов этого замечательного напитка. Долгое время квас был поистине национальным русским напитком номер один.

Как известно, в русской кухне с давних времён существуют рецепты кулинарных блюд, основанные на квасе. Прежде всего, это знаменитая окрошка. Хотя следует оговориться: продолжительный период своей истории квас по крепости превосходил даже современное пиво. Для получения крепости его, как и пиво, варили. При этом делали, хотя в меньших количествах, и обычный безалкогольный напиток путём закисания. Считается, что лишь появление водки поспособствовало тому, что стали более популярны простые рецепты безалкогольного кваса. Он прочно вошёл в русский фольклор, поговорки и присказки про квас не счесть. Крылатая фраза, введённая в русский язык А. Грибоедовым «смесь французского с нижегородским» тоже имеет к нему отношение. Оказывается, после войны 1812 года русские гусары придумали своеобразный рецепт коктейля, смешивая 50х50 французское шампанское и русский квас. Но это, опять же, напиток с высоким содержанием алкоголя.

Чем полезен домашний квас?
Сегодня всё больше людей предпочитают искусственным сладким газированным напиткам натуральный квас, его домашние рецепты становятся всё более популярными. Квас хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, не зря крестьяне всегда брали любимый напиток в поле. Кроме этого, его ферменты способствуют пищеварению, убивают многие патогенные микроорганизмы. Квас снабжает организм калием, магнием, железом, марганцем, кобальтом и цинком. Также в ячмене, из которого тоже делается квас, содержится важный микроэлемент - кремний, одной из главных заслуг которого перед нашим организмом считается защита от образования камней в почках. В нём содержатся витамины группы В, C, РР, E.

Неудивительно, что в дореволюционной России квас входил в обязательное солдатское довольствие, его давали раненым и больным в лазаретах. Разумеется, описанные выше полезные свойства относятся только к натуральному квасу, в процессе приготовления которого используются проверенные веками домашние кулинарные рецепты. И в наше время существуют сотни рецептов этого знаменитого русского напитка.

1. Это классический рецепт хлебного кваса, готовится очень просто.

Ингредиенты для приготовления хлебного кваса:
Хлеб ржаной бездрожжевой - около 400 г.
Горсть изюма.
3 столовые ложки сахара
2,5 литра воды.

Как приготовить домашний хлебный квас:
Ржаной хлеб нарезаем на кусочки и подсушиваем на воздухе до затвердения. Затем получившиеся сухари подсушиваем в духовке до появления тёмной корочки, укладываем в 3-х литровую банку и заливаем чистой водой. Воду следует использовать фильтрованную, прокипячённую и охлаждённую до комнатной температуры. Добавляем в банку сахар и изюм. Ставим в теплое место, не накрывая крышкой. Однако горловину банки следует замотать марлей, чтобы уберечь квас от пыли. Через несколько суток домашний квас готов. Процеживаем его через марлю, переливаем жидкость в бутылки и ставим в холодильник. Оставшаяся гуща называется квасным суслом. Она ещё может послужить в качестве закваски, поэтому не выбрасываем её. Добавляем к квасному суслу несколько свежих ржаных сухарей и снова заливаем водой, чтобы приготовить новую порцию кваса.

2. А это рецепт очень полезного свекольного кваса. Он имееет красивый насыщенный цвет и не менее насыщенный вкус.

Ингредиенты для приготовления свекольного кваса:
Свёкла - 1 кг.
Хлеб ржаной бездрожжевой - только корочка от половины буханки хлеба.
4 столовые ложки сахара
2 литра воды.

Как приготовить домашний свекольный квас:
Свёклу очищаем от кожуры и трём на тёрке или мелко режем. Корочку хлеба разрезаем на кусочки и подсушиваем в духовке около 5 минут. Выкладываем в банку свёклу, подсушенную хлебную корочку, досыпаем сахар и заливаем всё водой. Как и в предыдущем рецепте, вода должна быть прокипячённая и охлаждённая до комнатной температуры. Накрываем горлышко банки марлей и настаиваем квас в тёплом месте 3-4 дня. Затем процеживаем, разливаем свекольный квас без дрожжей по бутылкам и охлаждаем перед употреблением.

3. Ещё рецепты:
1. Старинный русский рецепт кваса из овса:
3-х литровую банку заполнить на 1/3 промытым овсом (самым обычным). Насыпать туда же 5 столовых ложек сахара и 5 ягодок изюма (изюм по желанию, можно и без него). Залить остывшей кипячёной водой по плечики и оставить дня на 2. Всё. Первый квас будет темноватый и пахнуть овсом. Его можно уже пить, а можно слить, залить тот же овёс новой водой и снова добавить сахар или мёд. Дальше квас будет иметь приятный цвет самогона (зеленовато-бирюзово-белый, т.е. не передать словами) и пузыриться, как газировка. По мере того, как вкуснющий квас будет исчезать в недрах вашего организма, необходимо добавлять воду и сахар (мёд). Овёс добавлять уже не надо. Такой закваски хватает на 1-1,5 месяца. Ежели квас выпивается не так быстро, то хранить закваску можно в холодильнике.

2. В трехлитровую банку налить на палец закваски ржаной (которая для хлеба бездрожжевого), 5 ст. ложек сахара - налить литр родниковой воды. В кастрюльке заварить травы, остудить и залить в банку. Дальше 2-3 ст. ложки сахара на сковородке карамелизировать (добиться очень темного цвета) разбавить водичкой - и в банку для цвета. В конце добавить сильно поджаренные ржаные сухарики, и 1 ст.ложку лимонного сока - готово. Завязать банку дышащей тканью и поставить на солнце. Через сутки процедить - вкусный хлебный квас готов.

3. Деревенский ржаной белый квас готовят так: перемешивается простая свежая ржаная мука и вода до степени густоты сметаны. Всего такой смеси должно получиться пол-литра. Кладём туда же 2 столовые ложки сахара, а лучше мёда. И всё. Безо всяких дрожжей, потому что в муке всё необходимое присутствует. Можно для быстрого сбраживания положить щепотку изюма (светлого), но потом изюм вытащите, когда всё будет готово. Фактически, это мы готовим закваску - как на хлеб. Если закваска уже имеется - то в квас её и добавляем. Тогда квас сразу будет не молодой, а зрелый.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сообщения: 732
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 07:17

Вернуться в Еда и Кулинария





Яндекс.Метрика