Радикулит - лечение в домашних условиях

Форум о Народных методах лечения

Радикулит - лечение в домашних условиях

Сообщение Administrator » 27 апр 2018, 07:24

Радикулит - одно из самых распространенных заболеваний периферической нервной системы. При этой болезни поражаются пучки нервных волокон, отходящие от спинного мозга. Самая частая причина радикулита - остеохондроз. В местах соединения позвонков с измененными дисками откладываются соли, вызывающие разрастание костей. Эти разрастания при физической нагрузке смещаются вместе с дисками, сдавливая проходящие в межпозвоночных отверстиях нервные корешки и вызывая боли. Различают радикулит грудной, шейно-плечевой и пояснично-крестцовый радикулит.

Radiculitis.jpg
Radiculitis.jpg (51.45 КБ) Просмотров: 33

Симптомы радикулита:
Наиболее характерное проявление радикулита – боли по ходу нервных корешков, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. В зависимости от места поражения нервных волокон выделяют различные формы радикулита. Наиболее распространен пояснично-крестцовый радикулит, при котором боли локализуются в пояснично-крестцовой области, ягодице с отдачей в бедро, голень, стопу. Боли усиливаются при движении.

Пояснично-крестцовый радикулит с преобладанием поражения корешков крестцового отдела, из которых формируется седалищный нерв, называют ишиасом. При ишиасе боль распространяется по ходу седалищного нерва (в ягодицу, задненаружную поверхность голени и бедра, пятку). При шейно-плечевом радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при повороте головы, движении рукой, кашле. Грудной радикулит встречается довольно редко и проявляется болью в межреберных промежутках.

При лечении радикулита в острый период рекомендуется строгий постельный режим на жесткой постели. Прием противовоспалительных и анальгетические препаратов, новокаиновые блокады. При снижении болей - физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж.

Лечение радикулита народными средствами:
При лечении радикулита поможет Золотой ус (каллизия душистая). Усы растения настоять на водке (1:2) около 10 дней в теплом месте, пока настойка не приобретет сиреневатый цвет. Натирать больные места несколько раз в день и скоро боль, как рукой снимет.

Смочить соком черной редьки кусок чистой плотной, мягкой ткани, наложить его на больное место и укутать теплым одеялом или платком. Компресс можно не снимать 2-3 суток, если не будет сильного жжения. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

При лечении радикулита берете зеленый грецкий орех. Его зеленая оболочка пропускается через мясорубку с мелкой решеткой (на терке можно повредить пальцы). Эту массу смешиваете с керосином до густоты сметаны и накладываете как компресс. Но держать не более 30 минут, иначе можно сжечь кожу. Три сеанса и радикулит забыт.

Мумиё - сильный биостимулятор, поэтому это народное средство используют для лечения радикулита. Народное лечение проводят курсами. На курс - это 10 втираний требуется 40-50 г мумиё. Методика: на ночь на чистую кожу, смоченную теплой водой, нанести слой мумиё. Надеть на руку чистую хирургическую перчатку и втирать мумиё 3-5 мин. Кожа станет сухой, вы почувствуете, что улучшилось кровообращение, исчезнут боли. Обычно делают 3 курса с перерывом в две недели.

Тертый сырой картофель с кожурой смешать с равным количеством бензина, приложить на марле в пояснично-крестцовую область на 10-15 минут.

Сварить 0,5 кг клубней картофеля в кожуре, потолочь и смешать с 1-2 столовыми ложками питьевой соды. Смесь для лечения радикулита нанести на марлю, сложенную в 1-2 слоя, и затем наложить на область поясницы, желательно картофельной стороной. Сверху компресс покрыть целлофаном и обвязать шерстяным платком.

Чеснок, растертый в кашицу, смешать с топленым нутряным свиным жиром в соотношении 1:2 по объему и втирать ежедневно в больные участки тела. Мазь хранить в плотно закрытой посуде в темном, прохладном месте. Перед употреблением необходимое количество мази подогревать.

Втирать в места сильных болевых ощущений небольшое количество пихтового масла. Эффективность лечения повышается при втирании после принятия ванны или прогревания больных мест. Курс лечения 10-15 процедур. То же рекомендуется при болях в ногах, голеностопе, коленном суставе.

При радикулитах, ревматизме, плеврите, неврите и при простудных заболеваниях помогают горчичники и горчичные ванны: 200-400 г порошка горчицы размешать в миске и вылить в полную ванну. Продолжительность ванны 15 минут, температура до 39°С для женщин и до 43°С для мужчин. При слабом сердце можно находиться в горчичной ванне не более 3-5 минут при температуре 38-39"С.

Смешать 1 стакан растертой в кашицу черной редьки и 1 головку растертого в кашицу чеснока. При обострении радикулита смесь прикладывать к больному участку тела на 10-15 минут. Можно на больное место прикладывать марлевый мешочек, заполненный растертым чесноком. Держать до появления жжения. Потом эту область смазать теплым растительным маслом и хорошо укутать шерстяной материей.

Возьмите 300 г листьев 3–5-летнего алоэ, причем растение перед срезанием не поливайте в течение 5 дней. Пропустите листья через мясорубку, добавьте к полученной массе 500 г натурального майского меда, 520 мл любого крепленого красного вина (лучше «Кагора»), все тщательно перемешайте и поставьте на 5 дней в темное прохладное место настояться. Дозировка лекарства: первые 5 дней по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а все следующие дни по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения: от 2-3 недель до 1,5 месяца.

Смочите лист лопуха холодной водой и нижней стороной наложите на больное место. Привяжите. Это прекрасное обезболивающее средство. Летом можно впрок нарвать листьев лопуха и высушить. Тогда зимой достаточно будет смочить заготовленные сухие листья теплой водой и использовать для компресса так же, как указано выше.

Плоды каштана конского размалывают в порошок, смешивают с камфарным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту.

Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть 1–2 слоями туалетной бумаги. Сверху поставить 2–3 горчичника, которые в свою очередь укутать полиэтиленовой пленкой и теплым платком или одеялом. Держать не более 1,5 часа. Ощущения жжения и глубинного прогрева не должны переходить в болезненные.

Лечебные ванны от радикулита:
Взять 1 кг молодых сосновых побегов; залить 3 л кипятка; прокипятить в закрытой посуде в течение 10 мин; настаивать 4 часа; процедить. Добавлять для ванн 1 л такого отвара на каждые 15 л воды.

Взять 50–70 г тертого хрена, погрузить в марле в ванну с температурой 37 °С. Ванну принимать на ночь при радикулите, ревматизме, подагре, миозите. Курс лечения: 12-14 процедур.

Размешать 250–400 г горчичного порошка, подливая к нему теплую воду, до консистенции жидкой кашицы, растирать которую необходимо до появления резкого горчичного запаха. Вылить кашицу в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо перемешать. Ванну принимать больным хроническим радикулитом при температуре воды 35–36 °С. После этого следует ополоснуться под теплым душем и закутаться в одеяло.

Из свежих корнеплодов моркови выжать сок и смешать с настоем травы шалфея (в соотношении 30:500). Ванну температурой 37°С принимать в любое время дня. Курс лечения 12-14 ванн.
Аватара пользователя
Administrator
Администратор
 
Сообщения: 715
Зарегистрирован: 09 фев 2017, 07:17

Вернуться в Народные методы лечения




cron